هو عشبة من الفصيلة المركبة تستوطن معضم الدول العربية، تنبت في الحقول والبراري، وتزهر في شهري حزيران وآب، زهرتها بيضاء يتوسطها رأس أصفر،وهونبات حولي اسمه العلمي ماتريكاريا ركوتيتا (Matricaria recutita)، أزهاره عطرية تشبه أزهار الأقحوان، يبلغ ارتفاعه حوالي 15 إلى 50 سم, ويزهر بعد حوالي 6 إلى 8 أسابيع من إنباته, له رائحة جميلة ومميزة. ويسمى البابونج في بعض البلدان العربية (فراخ أم علي)، وقد عرفت منذ القدم وتداولها الناس ومازالت مستخدمة إلى يومنا هذا نظراً لفائدتها الملموسة.
والبابونج نبات بري تكثر مشاهدته في البراري خلال فصل الربيع، يتم جمع أزهاره وتنظيفها وتجفيفها لغرض بيعها لدى العطارين أو العشابين. فوائدها الطبية عديدة لاحتوائها على: زيت طيار، مواد مرة مضادة للعفونة، معرِّقة، ومادة آزوتية شافية، ومادة مقاومة للجراثيم، ومفيدة للتشنجات، إضافة إلى مادة الكولين، وغلوكوسيدات فلافونية. ينقي الصدر من الربو، ويساعد على النوم، ويطهر المجاري البولية، ويزيل التعب، ونزلات البرد والمغص، تستخدم أزهاره المنقوعة بالماء المغلي (لدقائق معدودة) كمهدئ للأعصاب والإجهاد ويساعد علي النوم والاسترخاء وينظم الهضم وتقلصات المعدة والعادة الشهرية ويقلل آلام الروماتيزم والأمعاء الغليظة وحموضة المعدة والغازات المعوية. ويساعد في تليين العضلات. و منقوعه يعالج الجروح ومقو عام وأوراقه تعالج الروماتويد.اعتاد بعض العامة على شرب البابونج بدلا من الشاي و خصوصا الكبار في السن ، حيث يصفونه بأنه صديق المعدة.