أحبّائي! يُعدّ نبات البقدونس من أنواع الخضراوات الورقيّة التي تُزرَع
للحصول على أوراقها اللذيذة التي تفتح الشّهيّة، إذ تدخل هذه الأوراق في
إعداد أطعمة وسَلَطات عدّة، وفي مُقدّمتها (التَّبُّولة) الأكلة الشّهيرة
التي يكون البقدونس عنصراً رئيسيّاً فيها.
- موطنه الأصلي:
- فوائده:
القيمةُ الغذائيّةُ للبقدونس
مرتفعةٌ جدّاً، إذ يحتوي نِسَباً عاليةً من فيتامينات (A -B- C)
الضَّروريّة لصِحَّتنا، ومن فوائده الكثيرة أنّهُ مُجدِّدٌ للخلايا، وفاتحٌ
للشَّهية، ومُضادّ للالتهابات، ومُساعِدٌ على الهضم، ومُضادّ للمغص،
ومُسكِّن لآلام المفاصل، وغيرها.
- كيفَ يُزرَعُ؟
تُقطَف الأوراق وتُجمَعُ في باقات عادةً، وذلك قبل مرحلة الإزهار أي حين يبلغ طُول الأوراق نحوَ 15سم، والأفضلُ قَطْفُها في ساعات الصّباح الباكر لأنّ زيتَ البقدونس يكونُ قويّاً في هذا الوقت.
أصدقائي! ما رأيكم في أن تُجرِّبوا زراعةَ البقدونس في حدائق منازلكم بعدَ أن عَرفتُم كيف يُزرَع؟ أخبرونا بالنَّتائج، وأرسلوا إلينا طريقةَ زراعةِ نباتٍ آخَر تُحبُّونَهُ!