تعتبر المكسرات مصدراً للألياف أيضاً والتي تساهم في حماية القلب؛ حيث تحتوي على دهون غير مشبعة تساعد على خفض الكولسترول الضار في الجسم من خلال معادلته بالكولسترول المفيد. تفيد الألياف الموجودة في المكسرات في الوقاية من الأمراض السرطانية، كما تساعد أيضاً على محاربة السرطان المعوي بسبب المواد المضادة للتأكسد؛ من أجل ذلك ينصح الأطباء باعتبارها وجبة تسالي لذيذة واستبدالها عن الشوكولاتة على شرط أن تكون خالية من الملح للحفاظ على الصحة.
تحتوى المكسرات النيئة على نسب جيدة من الدهون المفيدة، كما أنّها تعدّ من مصادر البروتين المهمة التى تساعد على تقليل سرعة إفراز السكر من الكربوهيدرات، ويجب المحافظة على تناول المكسرات النيئة التي لا تحتوي على الملح؛ وذلك حتى لا تتحول الفائدة للضرر وتؤثر سلباً في الجسم من خلال زيادة السعرات الحرارية.
حقائق تؤكد فوائد المكسرات النيئة:
تعتبر مدة تخزين المكسرات المحمصة أقل من فترة تخزين المكسرات النيئة؛ مما يجعلها عرضة للتلف بشكل أسرع.
تفقد المكسرات قيمتها الغذائية عند التعرض للحرارة العالية، إذ إنّها تصبح مضرة حيث إنّ الدهون المشبعة في المكسرات تتأكسد بسرعة حين تتعرض للحرارة أو الضوء.
تحتوى المكسرات النيئة على نسب جيدة من الدهون المفيدة، كما أنّها تعدّ من مصادر البروتين المهمة التى تساعد على تقليل سرعة إفراز السكر من الكربوهيدرات، ويجب المحافظة على تناول المكسرات النيئة التي لا تحتوي على الملح؛ وذلك حتى لا تتحول الفائدة للضرر وتؤثر سلباً في الجسم من خلال زيادة السعرات الحرارية.
حقائق تؤكد فوائد المكسرات النيئة:
تعتبر مدة تخزين المكسرات المحمصة أقل من فترة تخزين المكسرات النيئة؛ مما يجعلها عرضة للتلف بشكل أسرع.
تفقد المكسرات قيمتها الغذائية عند التعرض للحرارة العالية، إذ إنّها تصبح مضرة حيث إنّ الدهون المشبعة في المكسرات تتأكسد بسرعة حين تتعرض للحرارة أو الضوء.
- فوائد الكاجو
- يعزز الكاجو صحة القلب والأوعية الدموية؛ وذلك لما يحويه من دهون ثلاثية مفيدة.
- يساهم في تحسين صحة اللثة والأسنان.
- يساهم في إنقاص الوزن إذا ما أُخذ ضمن رجيم صحي ومدروس؛ وذلك بسبب غناه بالألياف التي تُشعر بالشبع.
- يعدّ الكاشو مصدراً غنياً بالبوتاسيوم وفقيراً بالصوديوم مما يجعله غذاءً مفيداً لمرضى ضغط الدم. يقوي المناعة بسبب احتوائه على الزنك.
- يقلل احتمالية الإصابة بحصوة المرارة.
- يزيد مرونة الأوعية الدموية والعظام؛ وذلك من خلال احتوائه على النحاس المهم لهذا الغرض.
- يحتوي الكاشو على البروتين والأحماض الأمينية والمضادات للأكسدة المهمة لنمو الجنين؛ من أجل ذلك تنصح الحوامل بتناوله.
- يقي من فقر الدم بسبب احتوائه على عنصر الحديد.