فوائد البروتين لجسم الإنسان
08 أغسطس
يحتاج الجسم إلى المجموعات الغذائية الستة كي يقوم بوظائفه الحيوية على أكمل وجه، وهذه المجموعات هي: الفيتامينات والعناصر المعدنية والماء والكربوهيدرات والبروتينات والدهون، وبالنسبة للبروتينات فإنها من أهم المواد الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكلٍ يومي، وهي مكوّن أساسي من مكونات جسم الإنسان ولا يستطيع العيش بدونها، وفي هذا المقال سيتم ذكر مصادر البروتينات بالإضافة إلى ذكر أهم فوائد البروتين. فوائد البروتين يُعدّ البروتين من المركبات العضوية التي تمتلك تركيبًا معقدّا، ولها وزن جزيئي مرتفع، وتعد الأحماض الأمينية هي وحدة البناء الخاصة بها، وترتبط مع بعضها البعض برابطة ببتيدية، أما أهم فوائد البروتين فهي كما يأتي: تدخل في تركيب الخلايا والأنسجة. تُعدّ جزءًا مهمًا من كل عملية حيوية تحدث في الجسم. تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية. تقي من الإصابة بالسرطانات ونمو الأورام الخبيثة. تخفف من الاعراض المصاحبة لسن اليأس. تخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم. تساهم في بناء العضلات وتقويتها. يقوم بمهمة مناعية في جهاز المناعة، إذ أن الأجسام المضادة التي يطلقها جهاز المناعة هي عبارة عن أجسام مضادة تدافع عن الجسم ضد البكتيريا والفيروسات والجراثيم الضارة وتمنع الإصابة بالامراض. يحافظ على درجة حموضة مناسبة للجسم، إذ أن واقيات البروتين تتولى مهمة إطلاق أيونات الهيدروجين التي تخفض قيمتة الحمضية. يُعدّ وحدة البناء الأساسية للشعر والجلد والأظافر واعضاء الجسم المختلفة، كما أن الجسم لا يستطيع الحركة دون وجود البروتين لأنه يساعد على الحركة والمشي والوقوف، كما يدخل في بناء الكولاجين والأوتار والأربطة والعظام. يُساهم في نقل المواد الغذائية من وإلى الخلايا، كما ينقل الصوديوم والبوتاسيوم ويحافظ على التوازن الكهربائي المناسب في العضلات، ويحمل فيتامين أ من أعضاء الجسم إلى الخلايا. يُعدّ من مكونات الدم الأساسية وتحديدًا الهيموغلوبين المسؤول عن نقل الأكسجين من الرئتين للخلايا، ونقل ثاني أكسيد الكربون والفضلات من الخلايا باتجاه أجهزة الإخراج.
يوجد العديد من المصادر التي يمكن من خلالها الحصول على البروتين، منها مصادر نباتية تعطي البروتين النباتي، ومنها مصادر حيوانية، علمًا أن الجسم يحتاج إلى 0.8 غرامًا من البروتين مقابل كل واحد كيلو غرامًا من وزن الجسم، أما أهم هذه المصادر فهي كما يأتي: الحليب ومشتقاته مثل: اللبن واللبنة والجبنة. المصادر النباتية مثل: البقوليات كالفاصوليا واللوبيا والبازيلاء والفول وغيرها. المكسرات بانواعها مثل: الجوز واللوز والبندق والكاجو. فول الصويا ومشتقاته مثل: التوفو وحليب الصويا. اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والمأكولات البحرية.
الأقسام