نبات من أقدم الخضراوات المعروفة للإنسان ذو نكهة قوية مميزة لكثرة المواد الكبريتية به، يؤكل مطبوخاً أو طازجاً مع السلطات، غني بالمركبات القوية والماء ومواد قلوية وألياف وفيتامين ا، ب كما ويحوي أيضا وأملاح معدنية هامة ولازمة لبناء الجسم: الصوديوم والكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم.
للبصل فوائد لا تحصى: يعالج البرد والأنفلونزا والسعال وأمراض الجهاز التنفسي والزكام وقرحة وحموضة المعدة، يساعد على إيقاف نمو الخلايا السرطانية والأورام الخبيثة في الجسم، يحمي القلب من الإصابة بالسكتة القلبية ويقيه من تخثر الدم وتصلب الشرايين، يخفض الكوليسترول الضار في الجسم، ينظم ضغط الدم في الجسم، يعالج الجهاز التنفسي والتهابات المفاصل وجميع الالتهابات، مطهر طبيعي للأمعاء والقولون، يطهر العينين وينقيها من الشوائب ويحسن الرؤية بوضع عصير البصل في العين، يعالج طنين الأذن ويحسّن السمع بوضع نقطتين من عصير البصل الدافئ في الأذن، مفيد جداً لصحة العظام.